当前位置: 首页  规章制度
新乡医学院三全学院电教生评选办法(修订)
发布时间2014-09-18      浏览次数:20

新乡医学院三全学院电教生评选办法(修订)

电教生为日常教学的直接参与者,电教生的个人综合能力直接关系到使用多媒体设备进行教学的质量问题,为了提高电教生服务教学的业务水平,特制定<<新乡医学院三全学院电教生评选办法>>,望遵照执行:

一、电教生职责简介

电教生——我院勤工助学岗位中的一种,是从我院贫困生中遵从自愿原则选出的一个勤工助学的学生群体。其主要职责为开关日常教学所需用的教室多媒体设备,协助多媒体管理老师保障多媒体教学设备正常稳定的运行,统一归管于我院教育技术中心。

二、电教生岗位设定原则

为避免电教生岗位虚设缺设,现设定以下两个基本原则:

1、跟随上课班级设岗,通常是按照教学日历上各专业班级的上课安排来定岗;

2、大班设两名,小班设一名(通常4个班以下为小班;4个班级以上、8个班级以下为大班)。

三、电教生评选条件

电教生的评选由各院辅导员按照电教生岗位设定原则及评选条件来推荐班级优秀学生,符合以下条件的学生也可给辅导员自荐参选:

1、为我院贫困生,符合勤工助学岗位申请条件。

2、遵守校纪校规,品德优良,无考试作弊和违纪现象。

3、对多媒体系统感兴趣,并对计算机相关知识有一定的了解。

4、具有参与多媒体管理的积极性,责任心强、奉献意识较强。

5、具有较强的语言沟通能力和动手实践能力,能密切联系师生,在电教管理工作中起到桥梁作用。

四、电教生选前宣传工作

电教生作为一种经常与师生沟通和技术型的勤工助学岗位,与其他勤工助学岗位相比,对学生的能力要求更高,为了引领更多优秀大学生的加入,电教生选前宣传工作便显得尤为重要。目前在部门协调下,主要通过以下几种方式进行选前宣传:

1、通过广播台进行广播宣传;

2、通过PPT在教室给广大学生宣传;

3、通过校园张贴宣传海报进行宣传;

4、通过学工学生管理体系对学生进行宣传等。

五、电教生入岗培训和正式确定

1、各班级电教生的评选工作须在班级正式上课前结束,入选电教生须在入岗前到教育技术中心负责电教生管理的老师处报到,并参加由教育技术中心相关老师组织的岗前培训,培训内容主要为电教生能力素养培训、多媒体相关制度培训和技术培训。

2、电教生经培训上岗后,试用期为两周。试用期内发现有不按规章制度进行操作,造成事故者,取消电教生资格,并按章赔偿。

3、试用期后,为保证全部电教生可以熟练操作使用多媒体教学设备,教育技术中心根据培训内容及日常操作实践制定试卷,并统一组织新电教生进行结业考试,考试成绩90分以上为合格,考试不合格者取消电教生资格,合格者按要求填写个人材料交教育技术中心存档、备案。

4、合格后正式上岗的电教生享受128/月的工资报酬,并接受教育技术中心的统一管理。具体管理内容祥见《新乡医学院三全学院电教生管理条例》。

以上条例解释权归教育技术中心,不尽之处还待补充、完善。

新乡医学院三全学院