当前位置: 首页  规章制度

主要建设内容

在线课程建设

课程信息

有课程图片和介绍视频能对本课程做概括介绍,内容丰富完整。

教学大纲

包含本课程的各个章节内容、目标、课时、授课形式、学习要求等。

教学日历

本课程授课计划,体现混合式教学。

教师信息

介绍本课程主讲教师和团队成员,包括基本简历、研究方向及成果、教学成果、教学特色等;可以个性化方式呈现。

课程设计

学生能够根据课程设计模块独立学习线上内容,整体设计符合学生学习规律和认知,课程资源原创性设计不少于全部资源60%。

栏目设置

有完整的章节(单元)设置,子栏目设置符合各章节(单元)的需求,教学内容与章节(单元)相统一,能够按照学习单元搜索学习内容。

电子课件

每个章节(单元)要有至少1个完整课件,课件格式不限,可直接播放。

视频资源

视频资源建设规划合理,逐年补充,视频资源系统性呈现,避免随意化、碎片化,整门课程视频资源95%以上提供在线播放,每个微课时长小于15分钟,视频图像声音清晰。

拓展资源

具有本课程特色资源,如案例分析、作品欣赏、前沿问题和热点问题等,拓展资源能够直接播放,超链接地址有效。

信息发布

充分利用网络平台及时发布课程信息、任务及相关通知,行文规范,实现各类信息的充分交流与及时反馈。

每4个学时设计不少于1个引导性讨论主题

课程问卷

每学期发布教学相关问卷不少于2次。

教学笔记

每学期利用教学笔记学生在学习过程中及时整理教学与学习资料不少于3次。

课程作业

每个章节(学习单元)不少于10个作业题,作业类型两种以上。每个章节(学习单元)不少于1次线上作业。

试题试卷

每个课程不少于100道试题,每学年至少增加20道。每学期至少提供1次差异化随机自测。

在线测试

每个章节(学习单元)有添加在线测试,测试紧跟在相应的知识点之后;每个知识点平均不少于1个测试题。

播课单元

资源量不少于总视频数的20%,每个内容有互动。

在线课程实施

教师在线教学行为

添加选课学生

线上开课一周前,添加选课学生,根据课程安排对学生进行分组。

发布课程通知

提醒学生进行课程学习、课程作业、在线测试等及时发布通知。

组织教学活动

对教学活动进行分工协作,线上需体现助教分工。

答疑讨论

平均每月组织不少于1次线上讨论,并在3个工作日给予解答,能开设学习方法探讨专栏,带动学生有效学习。

作业批改

根据专业不同情况设专人负责作业批改,作品批改时限不长于一个教学周,并通过且不局限于线上平台及时反馈学生并给予讲解,也可采用学校认可的线上平台如雨课堂进行作业批改。

学生在线学习行为

在线资源学习

能够完成教师制定学习计划,并有线上学习记录,平均在线学习时长不低于在线课程计划的课时时长。

答疑讨论

在线讨论区需教师进行引导,杜绝灌水情况,发帖量和回帖量不低于全班学生人数90%

测试题及作业

测试题和课程作业完成率不低于100%

备注:助教较少的课程团队,可根据情况增长时限,教学资源和教学活动涉及其他数据不做变动,国家文件明确规定网络课程不占课堂学时的混合式课程,线上运行评价标准中涉及所有数据按规定增减。