当前位置: 首页  学术交流
黄河科技学院副校长杨保成教授一行来校讲座交流
发布时间2021-06-16      浏览次数:163

48日上午,黄河科技学院副校长杨保成教授、教务科研处副处长焦燕灵应邀来到我校平原校区交流。杨保成以“数字化转型引领应用型高校高质量发展的思考与实践”为题,在行政楼三楼报告厅做专题讲座。副院长薛宏出席,中层管理干部、教师100余人参加,教育技术中心主任助理程巍主持。

讲座中,杨保成以黄河科技学院为例,从应用型高校面临的使命与挑战、数字化转型引领教育系统性变革、教育创新实践探索、数字化赋能区域本科专业高质量发展、应用型高校未来展望等五个方面,系统阐述了什么是、为什么、怎么样以数字化转型引领应用型高校高质量发展。他指出,迈入新时代,我国高等教育需要理念回归和全面提质创新,承担起创新发展、培养高质量人才的新使命。面对严峻的内外部现实挑战,地方应用型高校需要适应新时代要求、顺应国家政策导向、明晰自身发展需求,把培养高质量应用型人才作为发展着力点,推进教育、管理和治理系统性创新,促进学生全面发展。他强调,数字化转型是高等教育高质量发展的必由之路,引领高校教育系统性变革,与人才培养质量提升是一体的。他从数据驱动决策科学化、技术赋能教学管理和学生服务精准化、课程深度变革奠定学生个性化成长和终身学习基础、数字化平台服务专业建设与创新发展等方面,详细介绍了黄河科技学院近年来进行的一系列创新实践探索。

在交流互动环节,杨保成热情细致地解答了教师们提出的问题,并希望携手推进数字化转型,共建共创共享,共同实现学校高质量发展。

本次讲座是今年上半年教育信息化培训项目之一。适应学校智慧教育建设需要,教育技术中心牵头制定了详细的年度培训计划,目的是通过邀请专家讲座、线上线下专题培训等形式,促进广大教师和管理干部进一步开阔眼界、拓宽思路、更新理念,尽快提升信息技术能力和素养,推进融合创新高质量教育教学发展