当前位置: 首页  新闻公告
我校举办第十三届教育教学信息化大赛颁奖典礼暨作品交流活动
发布时间2023-05-09      浏览次数:13

5月9日上午,我校第十三届教育教学信息化大赛颁奖典礼暨作品交流活动在平原校区行政楼学术报告厅举行,学院副院长薛宏、教师发展中心主任李东亮、教师教学发展中心顾问马振江、教育技术中心主任助理程巍出席,各教学单位负责人及教师130余人参会。

活动从回顾教师精彩瞬间开始,充分展示了参赛教师专心致志和开拓创新的精神。随后由第十三届教育教学信息化大赛组委会组长程巍公布获奖结果,薛宏、李东亮、马振江分别为第十三届教育教学信息化大赛一、二、三等奖个人及优秀教研室、优秀院系颁奖。

颁奖典礼结束后,薛宏就第十三届教育教学信息化大赛进行总结发言。首先,他指出,所有参赛的院部和老师们克服课程安排紧张、环境影响等种种困难,认真参与大赛相关培训活动,不断加强沟通交流,保证了此次参赛作品的质量,老师们的信息化素养和教育教学融合水平得到了进一步提升。他强调,这次活动是对学校第十三届大赛的总结,也是对第十四届大赛的动员,有两方面考虑:第一是树榜样。获奖集体和个人是我校推进教学信息化改革的楷模和排头兵。希望全体老师认真向榜样学习,努力提升自己的信息素养,积极把信息技术包括硬件、软件、理论等应用在教育教学活动中,多建设精良的教学资源,多研究精准的教学模式,不断提升教育教学质量,培养出更多创新型新医科人才。第二是树信心。加强教育信息化建设,推进教育数字化转型,是推动教育高质量发展重要举措,是确保教育现代化的必由之路,也是我们每个人肩负的责任。我们要坚定信心,在学校党政班子的领导和支持下,在全体教师的共同努力下,教育信息化工作今后会做的更好。下一步,要继续把教育信息化工作抓紧、抓实、抓好,在不断改善基础条件和提升服务水平的同时,积极贯彻“以赛促教”的理念,把信息化大赛作为抓手,营造“学习技能、苦练技能、创新技能、层层比赛、人人参与”的浓厚氛围,及时检验老师们的信息素养和水平,展示学校教育教学的成果和亮点,培育更多的优质课程和资源,为推进学校高质量发展持续奋进。

在作品交流活动阶段,智能医学工程学院张改改对微课作品的设计思路展开讲解,并对自己的微课获奖作品从前期准备、中期录制、后期制作、案例分享四个方面进行制作思路的分享展示,系统讲解微课的制作过程和注意要点。党委宣传部主任助理陈圆圆对优秀教育电视类节目进行讲解,从选题、结构、拍摄基础技法、注意事项、软件推荐、辅助器材6各方面进行视频制作的分析展示,展示了大量的案例。最后教育技术中心罗凯参照全国信息化教学课程案例一等奖作品和近五年全国教育教学信息化大赛文件,对我校信息化教学课程案例作品进行信息化教学融合点分析,对存在的问题作了说明并提出相应的解决建议。

本次活动的成功举办,为第十三届教育教学信息化大赛画上圆满的句号,同时也为今年教育信息化大赛良好开局吹响了号角。我校将深入贯彻党的二十大报告精神,落实中共中央、国务院《中国教育现代化2035》、教育部《教师数字素养》以及河南省第二十七届教育教学信息化交流活动要求,认真组织和举办好学校第十四届教育教学信息化大赛,为提升我校新时代教师信息化素养和应用水平,助力教育教学改革,持续提升教育教学质量不懈努力。