当前位置: 首页  新闻公告
我校第三期教育信息化培训工作坊活动圆满结束
发布时间2024-01-05      浏览次数:10

为有效增进我校教师教育信息化能力,提升智慧教育水平,促进现代信息技术与教育教学融合创新。学校在原有工作基础上,创新方式方法,开展第三期教育信息化培训工作坊活动,本期工作坊活动从10月底至12月底,共历时近三个月,各教学单位报名参加教师共计436人次。

本期工作坊活动共设置八个培训主题,分别为:雨课堂基础操作学堂云线上课程建设雨课堂、学堂云教学数据分析弘学楼教室信息化教学工具应用;PPT课件制作基础;增强现实技术在PPT课件中的应用;微课后期编辑和制作技巧实操;3D模型制作基础。同时为了细化整合工作坊培训资源,满足不同院系、不同信息化水平教师的培训需求,工作坊组织方式采用各院系组织教师提前填写申报表,申报表涉及意向参加主题、意向参培时间等,随后根据申报表统计结果进行工作坊培训日期及地点安排。通过打破院系壁垒,全校教师培训意向统一进行分类整合,垂直细分到每位教师个体进行个性化培训,进而优化培训流程,保障培训效果。

随后结合申报表,第三期教育信息化培训工作坊活动共设置15场次,平均每个主题两场,每场人数控制在50人以内,保障工作坊培训过程中的有效双向沟通。在主题设置及培训方面,首先,雨课堂基础操作学堂云线上课程建设雨课堂、学堂云教学数据分析三个培训主题,主讲人讲解教学活动中最基础,使用最频繁的雨课堂使用及向上课程建设,同时也涉及数字平台中数据分析及数据使用场景。由低到高的三级主题设置,满足不同教师在教学平台使用过程中的学习、培训需求。其次,弘学楼教室信息化教学工具应用;PPT课件制作基础两个培训主题则分别从信息化教学硬件及软件两个方面,满足新晋教师最基础的开展教学活动的需求,使之能够运用我校信息化教学设备进行常规的信息化教学。最后,增强现实技术在PPT课件中的应用;微课后期编辑和制作技巧实操;3D模型制作基础三个培训主题则聚焦信息化教学资源的设计、制作、实施。结合信息技术迭代发展,通过培训教师进行视频后期编辑和绿幕抠像,简单的3D模型制作并将其运用到PPT课件中,使教师体会音视频采编、虚拟现实等信息技术在教学资源、教学活动中的使用场景及优点。

第三期教育信息化培训工作坊活动期间,组织方及时发布相关通知、提醒和相关培训涉及的安装包、素材。全体参加培训人员认真听讲,培训过程中及培训结束后交流互动,现场氛围热烈,培训反响良好。

近年来,学校着力以提升教师信息化素养为目标,下大力气不断加强教育信息化培训,通过制定详细的计划、组建专家师资团队,努力提升各梯队教师信息技术应用水平,积极促进教育教学与信息化深度融合。本期工作坊形式培训活动是在原有工作坊基础上的创新探索,学校将持续改进工作方式方法,积极借鉴先进经验,采取多种形式促进广大教师进一步提升教学信息化能力和水平,努力为学校高质量发展提供更加坚实的支撑和保障。